Должен ли комбинат общественного питания начислять налог с продаж при реализации своей продукции, оплата за которую осуществляется физическими лицами посредством талонов?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 150-ФЗ) объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
В соответствии с данным Законом в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Поэтому при реализации комбинатом общественного питания продукции собственного производства, оплата за которую производится физическими лицами с применением талонов, следует применять налог с продаж.
Необходимо отметить, что согласно Закону N 150-ФЗ порядок уплаты налога с продаж определяется законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать М.Хромова
24.03.2000 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 13

...Комиссионер, участвующий в расчетах, занимается оптовой поставкой товаров, учетная политика - по отгрузке. Денежные средства, полученные от покупателей, перечисляются комитенту, но не всегда в отчетном налоговом периоде. Учитывая, что доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, в каком порядке ему следует начислять НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также