...Комиссионер, участвующий в расчетах, занимается оптовой поставкой товаров, учетная политика - по отгрузке. Денежные средства, полученные от покупателей, перечисляются комитенту, но не всегда в отчетном налоговом периоде. Учитывая, что доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, в каком порядке ему следует начислять НДС?

Согласно п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в том случае, если оптовые организации осуществляют реализацию своих товаров через посредников по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры или поверенные, так и комитенты или доверители. Оборотом, облагаемым этим налогом у комиссионера, участвующего в расчетах (поверенного), является полная стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен, а не только сумма комиссионного вознаграждения. Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет комиссионером, участвующим в расчетах, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом (доверителем) при передаче этих товаров комиссионеру (поверенному).
В соответствии с п.31 указанной Инструкции для организаций, определяющих выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере отгрузки (выполнения), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов. Для организаций, осуществляющих реализацию товаров по договорам комиссии, действующим порядком исключений не предусмотрено.
Таким образом, налогоплательщику - комиссионеру, учетная политика которого в целях налогообложения установлена по принципу отгрузки товаров, начисление налога на добавленную стоимость следует производить по мере отгрузки товаров. При этом оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является полная цена продажи товаров, включая комиссионное вознаграждение. Возмещение налога на добавленную стоимость по товарам, реализованным комиссионером, производится при перечислении комиссионером денежных средств за эти товары комитенту. В связи с этим в случае если налог на добавленную стоимость полностью начислен комиссионером при отгрузке товаров покупателям и в установленном порядке уплачен в бюджет, повторно после получения денежных средств от покупателей налог на добавленную стоимость с данных оборотов уплачивать в бюджет не следует.
Подписано в печать М.Хромова
24.03.2000 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 13

Организация, приобретая товар у предприятия, расположенного на территории Российской Федерации, оплачивает его векселем третьего лица , а затем реализует в какую-либо страну СНГ и получает оплату денежными средствами. Имеет ли данная организация право на возмещение сумм НДС по данной торговой операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также