Подлежит ли налогообложению разница между средствами дольщиков на строительство квартир и их фактической стоимостью?

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, и Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160), договорная стоимость объекта строительства определяется в договоре на строительство и может рассчитываться:
- на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка изменения;
- на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).
Затраты застройщика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, т.е. с использованием в процессе строительства объектов материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов. Затраты формируются по объектам учета в период с начала исполнения договора на строительство до времени его завершения, т.е. до окончательного расчета по законченному объекту строительства и передачи его застройщику.
Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, образуется как разница между размером (лимитом) средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию.
В случае расчетов застройщика с инвестором за сданный объект по договорной стоимости его строительства в состав финансового результата включается также разница между этой стоимостью и фактическими затратами по строительству объекта, с учетом затрат по содержанию застройщика.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом внесенных дополнений и изменений (далее - Закон РФ N 2116-1), объектом налогообложения является валовая прибыль (выручка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества и доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Следовательно, если полученные застройщиком от дольщиков средства превышают фактическую сметную стоимость по строительству жилого дома, то они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Предусмотрена ли в настоящее время переоценка незавершенного строительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также