Можно ли на затраты производства списать денежные выплаты работникам взамен выдачи молока или равноценных продуктов?

Исходя из пп."ж" п.2 Положения о составе затрат, ст.151 КЗоТ РФ, в целях обеспечения нормальных условий труда на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также бесплатно по установленным нормам организуется лечебно - профилактическое питание.
Порядок выдачи молока или других равноценных продуктов определен Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.1987 N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда".
Указанным выше Постановлением определено, что предприятия (объединения) самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или равноценных пищевых продуктов.
Производить оплату молока деньгами, заменять его другими товарами и продуктами (кроме равноценных - кефира, простокваши и т.п.), выдавать молоко за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпускать его на дом категорически запрещено.
Молоко не выдается тем работникам, которые в связи с особо вредными условиями труда бесплатно получают лечебно - профилактическое питание.
Аналогичное содержится в ответе Департамента налоговой политики Минфина России от 26.07.1999 N 04-02-05/1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Подлежат ли зачету и возврату суммы налога на прибыль в результате списания недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам за счет собственных средств организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также