На каком счете учитывается объект недвижимости до государственной регистрации?

Федеральным законом N 122-ФЗ, который вступил в силу с 31 января 1998 г., в соответствии с нормами ГК РФ государственная регистрация рассматривается как специальное основание фиксации перехода прав на недвижимость.
Исходя из положений ГК РФ при решении вопроса принятия объекта к бухгалтерскому учету учет недвижимого имущества осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит право собственности.
Изложенное выше свидетельствует о том, что объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Этот объект недвижимости до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения" (см. ответ Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 20.01.2000 N 16-00-17-01).
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.1999 N 7486/98 также указывается, что к учету на счет 01 "Основные средства" принимаются основные средства, принадлежащие организации на праве собственности, т.е. прошедшие государственную регистрацию.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Какие расходы по гражданской обороне могут быть отнесены на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также