Куда списываются лицензионные платежи по лицензионному соглашению?

При списании лицензионных платежей по лицензионному соглашению необходимо обратить внимание на то, с чем они связаны - с использованием полученной лицензии на право пользования патентом, "ноу - хау" и т.п. при производстве продукции или с реализацией.
В случае если лицензионные платежи, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные лицензионным соглашением, связаны с использованием патента, "ноу - хау" в процессе производства продукции, то списание их производится согласно п.3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, на затраты производства по статье "Прочие затраты".
При использовании полученной лицензии на право пользования патентом, "ноу - хау" при реализации продукции производимые лицензионные платежи списываются на счет 43 "Коммерческие расходы" как затраты по сбыту продукции.
Стоимостная оценка права пользования патентом, товарным знаком, "ноу - хау" и т.п. подлежит отражению в этом случае не на счете 04 "Нематериальные активы", а на отдельном забалансовом счете.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Куда относятся расходы по участию в конкурсе на осуществление инвестиционной программы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также