Как начислить амортизационные отчисления по компьютерам?

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет (см. ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 02.12.1999 N 04-02-05/6).
Как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы на счете 12 учитываются предметы труда, в зависимости от срока использования или стоимости. По этой причине согласно Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072, вычислительная техника учитывается в составе основных средств.
В целях создания условий для развития высокотехнологических отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.
Перечень, как это установлено в п.7 Постановления Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минэкономики России (см. Постановление Правительства РФ от 19.08.1994 N 967).
Исходя из изложенного выше Минэкономики России считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2 (см. Письмо Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 4

В какой оценке в бухгалтерском учете отражаются оприходованные материальные ценности от ликвидированных основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также