Следует ли представлять налоговым органам расчеты дополнительных платежей в бюджет , исчисленные исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России, при наличии нескольких видов деятельности?

Исходя из п.п.2.9 - 2.10 Инструкции N 37 (с учетом изменений и дополнений), в целях правильного начисления и перечисления в установленном порядке налога на прибыль налогоплательщикам при наличии нескольких видов деятельности необходимо обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду деятельности, тем более если используются разные ставки и начисление осуществляется независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
Справки об авансовых взносах налога на прибыль в бюджет исходя из предполагаемой прибыли по форме Приложения N 6 к Инструкции N 37 представляются в налоговые органы раздельно по основной, посреднической и другим видам деятельности или в одном сводном расчете, но с разбивкой по видам деятельности.
В соответствии с требованиями п.2 ст.8 Закона РФ N 2116-1 (с учетом дополнений и изменений) и п.5.2 указанной выше Инструкции разница между суммой, которая подлежит внесению в бюджет от фактически полученной прибыли, и фактически осуществленными авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, что соответствует Приложению N 7 к Инструкции N 37.
Разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога на прибыль определяется на основании расчета налога от фактической прибыли и поступивших авансовых платежей в пределах сумм, которые предусмотрены в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом вносимых уточнений) исходя из предполагаемой прибыли.
В приведенных выше нормативных документах нет указаний о представлении расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшений) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России, за пользование банковским кредитом по видам деятельности.
При наличии у предприятий структурных подразделений ответственность за полноту перечисления налогов в бюджеты субъектов Российской Федерации несут головные организации, т.к исчисление налогов и их перечисление в соответствующие бюджеты по месту нахождения структурных подразделений производят головные организации.
Исходя из ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения в порядке, предусмотренном НК РФ (положение действует с 17 августа 1999 г.).
Необходимо принять во внимание, что согласно п.5.2 Инструкции N 37 по предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврат дополнительных сумм платежей с учетом ставки Банка России не производится. Указанные платежи списываются на финансовые результаты предприятия.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Списываются ли на себестоимость продукции затраты по превышению технически обоснованных потерь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также