Списываются ли на себестоимость продукции затраты по превышению технически обоснованных потерь?

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений):
- себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию;
- прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Аналогичное по составу затрат предусмотрено в Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденном Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
До 1990 г. в установленном порядке по согласованию с Минфином СССР министерствами и ведомствами разрабатывались нормы по недостачам и потерям, которые, по мнению Минфина России и МНС России, должны применяться и в настоящий момент до принятия части второй НК РФ.
Потери предприятий (в том числе по газу, электроэнергии и т.п.) сверх утвержденных норм не учитываются при налогообложении в связи с отсутствием доходов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 4

В каком размере и порядке предоставляется льгота предприятиям по налогу на прибыль, связанная с содержанием объектов социальной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также