Наша организация является учредителем ООО. В качестве вклада в уставный капитал ООО передана автомашина ЗиЛ-130 в нерабочем состоянии. При этом транспортное средство перерегистрировано не было и формально его владельцем является наша организация, и она же уплатила налог с владельцев транспортных средств...

В соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу. При этом не имеет значения, находится транспортное средство в рабочем состоянии или нет.
В соответствии с п.3 ст.213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
В соответствии с п.1.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной автомобильной инспекции (Приложение N 1 к Приказу МВД России от 26.11.1996 N 624) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных, а также снять транспортное средство с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности либо в случаях изменения места регистрации.
Таким образом, передача автотранспортного средства в качестве вклада в уставный капитал Общества является основанием для перехода права собственности на него от учредителя к Обществу, следовательно, эта автомашина должна пройти государственную регистрацию в установленном порядке. Лица, нарушившие данное требование, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, учрежденное Общество при таких обстоятельствах не может поставить на учет автомашину как основное средство, поскольку согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, на бухгалтерском счете 01 "Основные средства" отражается информация о наличии и движении основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности.
В связи с изложенным до перерегистрации автомобиля плательщиком налога с владельцев транспортных средств является учредитель Общества, однако, с другой стороны, в данном случае имеет место нарушение порядка постановки на учет основного средства, которое должно быть исправлено.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

...Наша организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет филиал на территории другого субъекта Федерации, в котором в 1999 г. введен единый налог на вмененный доход. Должны ли мы уплачивать этот налог, учитывая то, что в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ филиалы не относятся к плательщикам этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также