...Наша организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет филиал на территории другого субъекта Федерации, в котором в 1999 г. введен единый налог на вмененный доход. Должны ли мы уплачивать этот налог, учитывая то, что в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 n 148-ФЗ филиалы не относятся к плательщикам этого налога?

Действительно, в соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Филиалы и иные обособленные подразделения не являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
Вместе с тем следует учитывать, что согласно ст.83 НК РФ (с изменениями и дополнениями) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Таким образом, при постановке на учет в соответствии с НК РФ в субъекте Федерации на учете будет стоять не филиал, а само юридическое лицо.
В связи с изложенным с момента постановки юридического лица на учет по месту нахождения своего филиала на территории субъекта Федерации ему необходимо уплачивать единый налог на вмененный доход на данной территории в части деятельности данного филиала в соответствии с нормативными правовыми актами этого субъекта Федерации.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Налоговая инспекция отказала нашей организации в рассмотрении жалобы на действия налоговых органов на основании того, что жалоба подписана не руководителем организации, а юристом, не состоящим в штате организации...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также