Налоговая инспекция отказала нашей организации в рассмотрении жалобы на действия налоговых органов на основании того, что жалоба подписана не руководителем организации, а юристом, не состоящим в штате организации...

В соответствии со ст.26 НК РФ, если иное не предусмотрено Кодексом, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, полномочия которого должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами. В частности, ст.29 НК РФ установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
НК РФ, входящий в соответствии с п.1 ст.1 Кодекса в систему законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, устанавливает общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц (пп.7 п.2 ст.1 НК РФ). В частности, согласно ст.ст.137 - 138 НК РФ каждый налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. При этом нормы НК РФ не содержат ограничений права налогоплательщика по участию в отношениях по обжалованию через своего представителя.
Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе реализовывать свое право на обжалование, указанное в ст.137 НК РФ, лично либо через законного или уполномоченного представителя, действующего на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.5 ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. При этом нотариальное удостоверение доверенности на совершение действий по обжалованию актов налоговых органов не требуется.
В связи с изложенным налоговые органы не вправе отказать в рассмотрении жалобы, если с ней обращается не руководитель организации, а лицо, которому выдана доверенность в соответствии с указанными правилами, и эта доверенность приложена к жалобе.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

При проверке налоговая инспекция за накопление в кассах наличных денег сверх лимитов предъявила организации штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности, а также наложила штраф на руководителя организации в 50-кратном размере ММОТ. Однако требование об уплате санкций было предъявлено через два с половиной месяца со дня обнаружения правонарушения...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также