При проверке налоговая инспекция за накопление в кассах наличных денег сверх лимитов предъявила организации штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности, а также наложила штраф на руководителя организации в 50-кратном размере ММОТ. Однако требование об уплате санкций было предъявлено через два с половиной месяца со дня обнаружения правонарушения...

Согласно п.9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (с изменениями и дополнениями) за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов к организации применятся финансовая ответственность в виде штрафа в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. В соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях субъектом административного правонарушения может быть физическое лицо, а не организация. В связи с этим ограничительный срок наложения взыскания, установленный ст.38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, при наложении данного взыскания не применяется.
Что касается наложения административного штрафа в 50-кратном установленном законодательством Российской Федерации размере минимальной месячной оплаты труда на руководителя организации, то в этом случае Кодекс РСФСР об административных правонарушениях подлежит применению и, соответственно, двухмесячный срок наложения взыскания должен соблюдаться.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Организация торговли обратилась в арбитражный суд с целью взыскания с поставщика штрафа за просроченную поставку. В связи с тем что в штате организации нет должности юриста, для ведения дела в суде был нанят адвокат. Взысканный через суд штраф был отражен в бухучете как внереализационный доход. Каким образом отражать затраты на консультации адвоката?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также