Организация торговли обратилась в арбитражный суд с целью взыскания с поставщика штрафа за просроченную поставку. В связи с тем что в штате организации нет должности юриста, для ведения дела в суде был нанят адвокат. Взысканный через суд штраф был отражен в бухучете как внереализационный доход. Каким образом отражать затраты на консультации адвоката?..

В данном случае оплата услуг адвоката относится к внереализационным расходам как расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов, в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями).
В соответствии со п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Учитывая, что расходы по оплате услуг адвоката относятся к внереализационным расходам, а не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), НДС, включаемый в стоимость этих услуг, не подлежит отнесению на расчеты с бюджетом и уплачивается за счет чистой прибыли.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

АО использует льготу по НДС в соответствии с пп."х" п.12 Инструкции n 39. В связи с этим суммы НДС, получаемые от поставщиков, относились на субсчет 88-3 "Фонды экономического стимулирования". Суммы НДС указываются АО в счетах - фактурах, так как п.16 Инструкции установлено, что реализация производится по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также