АО использует льготу по НДС в соответствии с пп."х" п.12 Инструкции n 39. В связи с этим суммы НДС, получаемые от поставщиков, относились на субсчет 88-3 "Фонды экономического стимулирования". Суммы НДС указываются АО в счетах - фактурах, так как п.16 Инструкции установлено, что реализация производится по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС...

В соответствии с п.1 ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Подпунктом "х" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) установлено, что от НДС освобождаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые организациями (предприятиями), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников.
Таким образом, применение льготы означает, прежде всего, освобождение от налога на добавленную стоимость объектов налогообложения. Однако, как видно из вопроса, акционерное общество включало НДС в цену реализации и предъявляло его покупателям.
Действующим законодательством установлен ряд требований, которые должны соблюдаться лицом, применяющим льготу. В частности, в данном случае обороты по реализации товаров (работ, услуг) не подлежат обложению НДС в учете налогоплательщика, и цена товаров (работ, услуг) не увеличивается на сумму налога, следовательно, покупателю налог на добавленную стоимость не предъявляется, и он не отражается в выставляемых поставщиком счетах - фактурах. К тому же налог, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), использованных при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с пп."в" - "ю" п.12 указанной Инструкции N 39, не уменьшает сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, а относится на издержки производства и обращения.
Кроме того, в соответствии с п.16 Инструкции N 39 при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, не облагаемых налогом, расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость, и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Таким образом, акционерному обществу следовало применять льготу с соблюдением указанных требований либо оно должно было исчислять и уплачивать налог в общеустановленном порядке без применения льготы.
В связи с изложенным выводы проверяющих налоговых органов о фактическом неприменении льготы соответствуют действующему законодательству.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Наша организация приобрела автомобиль, уплатив налог на приобретение автотранспортных средств и включив его в стоимость транспортного средства. Стоимость транспортного средства была учтена в составе капвложений, и на эту сумму была уменьшена налогооблагаемая прибыль. ГНИ на основании Письма Минфина России n 160 считает, что мы завысили льготу по капвложениям...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также