Наша организация приобрела автомобиль, уплатив налог на приобретение автотранспортных средств и включив его в стоимость транспортного средства. Стоимость транспортного средства была учтена в составе капвложений, и на эту сумму была уменьшена налогооблагаемая прибыль. ГНИ на основании Письма Минфина России n 160 считает, что мы завысили льготу по капвложениям...

В соответствии с п.5.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, инвентарная стоимость транспортных средств слагается из фактических затрат по их приобретению и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
Согласно п.52 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) регистрация или перерегистрация автотранспортных средств не производится без предъявления органу, осуществляющему регистрацию или перерегистрацию, квитанции или платежного поручения об уплате налога на приобретение автотранспортных средств. Эксплуатация автотранспортного средства, не прошедшего в установленном порядке регистрацию или перерегистрацию, запрещена и является административным правонарушением (ст.114 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). Следовательно, уплата данного налога является необходимым условием использования автотранспортного средства, а расходы по его уплате должны относиться на бухгалтерский счет 08 "Капитальные вложения".
В соответствии с пп.4.1.1 п.4.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При этом учитываются фактически произведенные затраты, отраженные бухгалтерской проводкой: Д-т 01 К-т 08.
В связи с изложенным организация имеет право на льготу по налогу на прибыль в размере инвентарной стоимости автотранспортных средств, отраженной на бухгалтерском счете 08 "Капитальные вложения", включая фактически уплаченные суммы по налогу на приобретение автотранспортных средств.
Такой порядок не противоречит указанной в вопросе ст.8 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", поскольку налог на приобретение автотранспортных средств, включенный в стоимость автотранспортных средств, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) через начисление амортизации.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Организация в соответствии с Федеральным законом n 132-ФЗ по договорам купли - продажи приобретала у туроператоров туристические путевки с целью их дальнейшей реализации путем выписывания путевки от собственного имени и включения в ее стоимость своей наценки. Организация не облагала НДС реализацию своих путевок в соответствии с пп."у" ст.5 Закона РФ n 1992-1...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также