Предприятие, не имея лицензии, проводило добычу подземной воды в период 1996 - 1998 гг. В расчетах по плате за добычу подземной воды налогооблагаемую базу предприятие исчисляло по ставке 3%. Обязана ли налоговая инспекция произвести перерасчет платы за добычу подземной воды по ставке 8% за период 1996 - 1997 гг. и до 22 августа 1999 г.?..

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 22.08.1998 N 1214-Р при определении размеров убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, необходимо исходить из максимальных уровней платежей за пользование недрами.
Во исполнение указанного Распоряжения совместным Письмом МПР России от 25.09.1998 N ВБ-61/3852 и Госналогслужбы России от 07.10.1998 N ВП-6-04/703 до сведения территориальных органов доведен порядок возмещения убытков при безлицензионном пользовании недрами.
Согласно ст.49 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (с последующими изменениями и дополнениями) самовольное пользование недрами влечет уголовную и административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предприятию, осуществляющему недропользование без лицензии, территориальным органом МПР России выдается предписание о приостановлении незаконной деятельности до получения в установленном порядке лицензии на пользование недрами.
Материалы о нарушении законодательства о недропользовании, связанные с безлицензионным пользованием недрами, указанными органами передаются в правоохранительные и судебные органы.
Пунктом 1 ст.5 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями.
Согласно п.2 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника.
Взыскание убытков, причиненных государству в результате самовольного пользования недрами, для обеспечения взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты производится налоговыми органами по решению суда.
При этом в соответствии со ст.113 части первой НК РФ срок давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение составляет три года.
Что касается определения ставок платы за добычу подземной воды по текущим платежам в бюджет, то в соответствии со ст.9 Закона РФ "О недрах" условия, связанные с платежами при пользовании недрами, должны быть отражены в лицензии, выдаваемой в установленном порядке территориальными органами МПР России.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

...1. Является ли правомерным применение ставки в размере 30 руб. за 1000 куб. м, применяемой для плательщиков, забирающих воду для водоснабжения населения?2. По какой ставке обсчитываются потери при транспортировке воды: пропорционально объемам реализуемой воды или как для собственных нужд поставщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также