В соответствии с контрактом купли - продажи товаров российское предприятие приобретает товары у иностранного продавца на условиях ddp. Поставка осуществляется с уплатой таможенных пошлин продавцом, то есть иностранным предприятием.На каких условиях может возмещаться российскому предприятию НДС, уплаченный на таможне?

Поставка с оплатой пошлин означает, что продавец считает выполнившим свои обязанности с момента предоставления товара в согласованном пункте в стране ввоза. Продавец несет все риски и расходы, связанные с ввозом товара, включая оплату налогов, пошлин и иных сборов, взимаемых при его ввозе.
Если между сторонами согласовано, что оплата некоторых взимаемых в связи с ввозом расходов (например, НДС) не возлагается на продавца, то это должно быть прямо указано в контракте путем добавления соответствующих слов: "Поставка с оплатой пошлины, без оплаты НДС".
При таком оформлении контракта (договора) и последующей уплате НДС на таможне у российского предприятия (покупателя) возникает право на возмещение НДС, уплаченного на таможне.
Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (абз.2 п.5 ст.1) сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Подписано в печать П.И.Савельев
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

С какого срока действуют положения Федерального закона от 02.01.2000 n 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также