В соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 услуги по транспортировке экспортных грузов, оказываемые иностранными предприятиями, освобождены от НДС. Правомерно ли не удерживать НДС с сумм, выплачиваемых российским экспортером в пользу нерезидента за перевозку, если имеются документы, необходимые для обоснования льготы?..

Обязательность правового доказательства факта экспорта товаров является необходимым условием рассмотрения услуг по транспортировке и обслуживанию экспортных грузов в льготном режиме. Для доказательства фактического экспорта товаров п.22 Инструкции N 39 определен перечень документов, представляемых в налоговые органы в обязательном порядке:
контракт;
платежные документы и выписки банка, подтверждающие оплату;
грузовая таможенная декларация с соответствующими отметками таможенных органов;
товаросопроводительные документы.
В случае отсутствия выписки банка, подтверждающей оплату за поставленную на экспорт продукцию, факт экспорта товаров не подтверждается, и, следовательно, необходимые условия рассмотрения услуг по транспортировке данного товара в льготном режиме отсутствуют.
В связи с этим услуги по транспортировке указанного товара подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать П.И.Савельев
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

...Просим разъяснить, что понимается под термином "иностранные суда" - только суда государств дальнего зарубежья или и суда государств - участников СНГ, которые обслуживаются в российских аэропортах?Как при этом учитывается п.2 ст.10 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также