...Просим разъяснить, что понимается под термином "иностранные суда" - только суда государств дальнего зарубежья или и суда государств - участников СНГ, которые обслуживаются в российских аэропортах?Как при этом учитывается п.2 ст.10 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?

В настоящее время налоговые отношения российских налогоплательщиков с предприятиями всех государств - участников СНГ регулируются п.2 ст.10 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
Указанной статьей Закона предусмотрено, что "особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территории государств - сторон соглашения.
В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются Федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику Содружества Независимых Государств."
В связи с отсутствием межгосударственных соглашений Российской Федерации с другими государствами - участниками СНГ действие вышеназванного принципа взаимности продолжает осуществляться до настоящего времени. Суть этих налоговых отношений состоит в том, что товары (работы, услуги), продаваемые в государства - участники СНГ, подлежат обложению НДС по ставке 20%, а сумма НДС включается в их стоимость. При покупке российскими налогоплательщиками товаров (работ, услуг), происходящих с территории государств - участников СНГ (кроме Украины), НДС в пределах ставки 20%, выделяемый хозяйствующими субъектами этих государств официально в платежно - расчетных документах, принимается к возмещению (зачету) из российского бюджета как по внутренним (внутрироссийским) операциям по купле - продаже.
Порядок налогообложения товаров (работ, услуг) между хозяйствующими субъектами в этой схеме заложен исходя из принципа "страны происхождения".
В перспективе, после принятия в установленном порядке соответствующих документов, планируется переход взаимной торговли между государствами - участниками СНГ на порядок взимания НДС по принципу "страны назначения", который предполагает освобождение от НДС товаров (работ, услуг), реализуемых в государства Содружества, в стране продавца и их налогообложение при ввозе в страну покупателя.
Следовательно, в настоящее время расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При этом следует иметь в виду, что в документах на оплату указанных товаров (работ, услуг) суммы НДС выделяются отдельной строкой.
Учитывая вышеизложенное, работы и услуги, оказываемые в российских аэропортах авиаперевозчикам государств - участников СНГ, осуществляются по ценам и тарифам (в том числе государственным регулируемым ценам и тарифам), увеличенным на сумму НДС.
Реализация указанных работ и услуг может производиться как по государственным регулируемым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, так и по государственным регулируемым ценам и тарифам, включающим данный налог, но в обоих случаях суммы НДС в расчетных и первичных учетных документах должны выделяться отдельной строкой.
Вместе с тем в соответствии с пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1999 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию иностранных судов, включая аэронавигационное обслуживание, для целей налогообложения относятся к экспортируемым и, следовательно, льготируемым по НДС. При этом под термином "иностранные суда" понимаются только суда государств стран дальнего зарубежья.
Обслуживание авиаперевозчиков государств - участников СНГ в российских аэропортах производиться по ставкам, опубликованным в сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации (АИП РФ), которые установлены в долларах США и не включают в НДС.
Учитывая вышеизложенное, обороты по реализации работ и услуг, оказываемых в российских аэропортах авиаперевозчикам стран СНГ, подлежат обложению НДС по указанным ставкам с увеличением на сумму данного налога.
Подписано в печать П.И.Савельев
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Предприятия А и Б заключили договор о совместной деятельности. Доля вклада предприятия А составляет 70%, предприятия Б - 30%. Следует ли возмещать предприятию Б суммы НДС, фактически уплаченные по приобретенным материалам и оборудованию, если 70% вклада принадлежат предприятию А?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также