Предприятия А и Б заключили договор о совместной деятельности. Доля вклада предприятия А составляет 70%, предприятия Б - 30%. Следует ли возмещать предприятию Б суммы НДС, фактически уплаченные по приобретенным материалам и оборудованию, если 70% вклада принадлежат предприятию А?..

Действующим законодательством по НДС не предусмотрено особенностей и исключений при возмещении налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, приобретаемым для производства товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности. Поэтому суммы НДС, фактически уплаченные предприятием Б (ведущим общие дела по договору простого товарищества) по приобретенным материалам и оборудованию, следует возмещать в общеустановленном порядке.
Согласно пп.5 п.3 ст.39 части первой НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества при ликвидации этого общества или товарищества реализацией товаров (работ, услуг) не признается. В связи с этим стоимость имущества, передаваемого участникам простого товарищества при его ликвидации, в пределах их вступительных взносов НДС не облагается, а стоимость имущества, превышающая величину вступительного взноса, от налогообложения не освобождается.
В соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в том числе основных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации, возмещаются налогоплательщикам в момент принятия этих основных средств на учет. Из данной нормы не следует, что возмещение налога производится только при полной оплате основных средств их поставщикам. Таким образом, если оборудование, ввезенное на территорию Российской Федерации по договору лизинга, принято к учету, возмещение налогоплательщикам сумм НДС, уплаченных таможенным органам, при частичной оплате этого оборудования поставщикам, действующему налоговому законодательству не противоречит.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
23.03.2000 Консультант Отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Облагаются ли НДС денежные средства, получаемые негосударственным пенсионным фондом по договору о негосударственном пенсионном обеспечении сверх пенсионных взносов в качестве компенсации расходов фонда на ведение дела?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также