...В соответствии с п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 при реализации товаров за иностранную валюту уплата НДС осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Возникают ли в этой ситуации курсовые или суммовые разницы?

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога.
Задолженность организации перед бюджетом по уплате налога отражается на счете 68 "Расчеты с бюджетом" в рублях в сумме, исчисленной исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, пересчитанной по курсу рубля, действующему на дату возникновения объекта налогообложения. По дебету счета 68 отражается уплата налога на добавленную стоимость в бюджет в рублях по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Возникающая в связи с этим на счете 68 разница списывается с этого счета на финансовые результаты организации (счет 80 "Прибыли и убытки").
Согласно ст.317 ГК РФ, если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах, то изменение курса рубля к иностранной денежной валюте (условным денежным единицам) в целях применения НДС считается суммовой разницей.
При этом следует учитывать, что в соответствии с действующим до 1 января 2000 г. порядком при исчислении налога на прибыль положительные суммовые разницы учитывались в составе внереализационных доходов, отрицательные суммовые разницы не уменьшали налогооблагаемую базу.
С 1 января 2000 г. в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и 33н, при определении выручки величина поступлений определяется с учетом (увеличивается, уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.03.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...Лекарства, производимые фирмой, включены в список обязательных для аптек Московской области. На основании этого фирма участвует в тендере производителей по Московской области. Можно ли затраты на приобретение дискет для оформления бланков на участие в тендере включать в коммерческие расходы по сбыту продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также