...В целях исследования воздействия лекарственных препаратов на организм намечено произвести закупку лабораторных животных и химических реактивов. Можно ли отнести эти затраты на себестоимость продукции согласно пп."д" п.2 Положения о составе затрат или по этим затратам можно использовать льготу по налогу на прибыль согласно п.4.1.7 Инструкции Госналогслужбы России n 37?

Подпунктом "д" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с изобретательством и рационализаторством.
Как следует из вопроса, лабораторией проводятся исследования о воздействии лекарственных препаратов на организм, то есть осуществляются научно - исследовательские работы. В соответствии с пп."г" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) указанные затраты не включаются.
В случае фактического направления на указанные цели прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, предприятие может заявить льготу по налогу на прибыль в соответствии с пп."з" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а именно: при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями на проведение НИОКР, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, но не более 10% (в общей сложности) суммы налогооблагаемой прибыли.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.03.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Организация в целях получения дохода заключила договор с коммерческим банком о выдаче простого векселя в сентябре 1996 г. По условиям договора был получен простой вексель, который был предъявлен к оплате в декабре 1996 г. Однако банк не оплатил данный вексель в установленные сроки по причине неудовлетворительного финансового положения...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также