...По решению собрания акционеров общество уменьшает уставный капитал до размеров чистых активов путем уменьшения количества акций в обращении. Просим подтвердить, что при уменьшении количества акций в обращении с сохранением номинала каждой акции у общества - эмитента не образуется налогооблагаемой прибыли и балансовая стоимость пакета акций не изменяется.

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.
Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества.
При уменьшении уставного капитала акционерного общества у организации - держателя акций стоимость финансовых вложений, отраженная по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", не изменяется.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56, собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров, учитываются на счете 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", по стоимости, складывающейся из фактических затрат по их выкупу. Аннулирование выкупленных акционерным обществом собственных акций отражается по кредиту счета 56 "Денежные документы" и дебету счета 85 "Уставный капитал" после выполнения этим обществом всех предусмотренных законодательством процедур.
Разница между ценой выкупа собственных акций и их номинальной стоимостью (при цене выкупа ниже номинала) при аннулировании выкупленных акций включается в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль в общеустановленном порядке.
Собственные выкупленные акции следует отражать в балансе по фактическим затратам на их приобретение.
Что касается иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц), то при их реализации у организации образуется прибыль (убыток) от деятельности на рынке ценных бумаг.
Поскольку из вопроса не ясно, когда конкретно осуществлялись операции с ценными бумагами, предполагаем, что речь идет об операциях, осуществляемых после 5 августа 1998 г.
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Согласно ст.14 Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Определение "категории ценных бумаг" дано в Письме МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, согласованном с Минфином России.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...Имеет ли компания право учитывать полученные государственные ценные бумаги по цене, равной фактическим затратам на приобретение ГКО, погашенным в результате новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации, то есть применять для целей бухучета и налогообложения рекомендации МНС России, изложенные в Письме от 23.09.1999 n ВГ-6-05/751?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также