Возникает ли у организации обязательство по уплате налога на прибыль при передаче основных средств в счет вклада в уставный капитал в случае, если оценка стоимости основных средств, передаваемых в счет оплаты акций по соглашению между учредителями, превышает балансовую стоимость имущества по данным бухгалтерского учета учредителей?

В соответствии с требованиями Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.06.1998 N 34н, финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. Вследствие этого, так как весь результат от выбытия имущества, переданного в счет вклада в уставный капитал, списывается на счет финансовых вложений, у передающей стороны объекта для обложения налогом на прибыль не возникает. Этот же вывод подтверждается нормами, изложенными в ст.39 НК РФ, согласно которой не признается реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...При создании простого товарищества один из участников вкладывает в качестве своего вклада "деловые связи". Как следует отражать в бухгалтерском учете товарища данную операцию: через 87 или 80 балансовые счета, - и возникает ли во втором случае у товарища, передавшего в качестве вклада свои "деловые связи", обязанность по уплате налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также