...Согласно кредитному договору штрафные санкции, уплаченные банку за кредит помимо процентов, уплаченных за просроченные ссуды, относятся, по нашему мнению, на прочие внереализационные расходы как признанные штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам в соответствии с п.15 Положения о составе затрат. Правы ли мы?

Кредитный договор в силу своей специфики не относится к так называемым "хозяйственным договорам".
Сфера применения кредитного договора ограничена. Согласно п.1 ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), во-первых, кредиторами по такому договору могут выступать только банки и другие кредитные организации, и, во-вторых, кредитный договор может устанавливать лишь сугубо денежное обязательство.
Термин "хозяйственные договоры" (такой термин в ГК РФ отсутствует) применяется, как правило, когда речь идет о заключенных организациями в ходе хозяйственной деятельности сделках на поставку продукции (выполнение работ или оказание услуг).
В состав внереализационных расходов (п.15 Положения о составе затрат) входят присужденные (то есть по которым вынесено решение суда) или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.
Эта норма не распространяется на взаимоотношения банка (кредитора) и заемщика по кредитному договору.
В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам банка не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а возмещаются за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.
В аналогичном порядке возмещаются расходы организации по оплате пени и штрафов по просроченным кредитам банка.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...Налоговые органы, ссылаясь на пп."ц" п.2 Положения о составе затрат, утверждают, что лицензия не относится к нематериальным активам, следовательно, нельзя ее стоимость через начисление амортизации относить частями на себестоимость продукции для целей налогообложения. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также