...Налоговые органы, ссылаясь на пп."ц" п.2 Положения о составе затрат, утверждают, что лицензия не относится к нематериальным активам, следовательно, нельзя ее стоимость через начисление амортизации относить частями на себестоимость продукции для целей налогообложения. Правильно ли это?

Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Лицензия на право ведения деятельности, приобретенная организацией в соответствии с указанным Федеральным законом, не относится к нематериальным активам.
Если лицензия на осуществление лицензируемого вида деятельности получена организацией на законном основании в установленном порядке, то расходы организации, связанные с приобретением лицензии, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе управленческих расходов. При этом затраты юридических лиц, связанные с оплатой лицензий, относятся на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока их действия.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Как осуществляется списание курсовых разниц в бухгалтерском учете и для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также