Как осуществляется списание курсовых разниц в бухгалтерском учете и для целей налогообложения?

Как следует из п.75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.
Курсовые разницы до конца 1999 г. отражались согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95 в том отчетном периоде, к которому относилась дата расчета или за который была составлена бухгалтерская отчетность.
Курсовые разницы могли зачисляться организациями в прибыль или убыток либо по мере принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо).
Начиная с бухгалтерской отчетности за 2000 г. отражение курсовых разниц осуществляется в соответствии с Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, в п.13 которого сказано о том, что курсовые разницы зачисляются на финансовые результаты (кроме курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации) организации по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
ПБУ 3/2000 (п.2) не применяется:
- при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких перерасчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;
- при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, подлежащих оплате в рублях;
- при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами Российской Федерации, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Куда включаются затраты по плате за услуги, оказываемые банком клиентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также