Подлежат ли включению для целей налогообложения полученные от граждан средства?

В п.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом на прибыль у предприятий и организаций.
В соответствии с п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) по банкам налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость денежных и основных средств, материальных и нематериальных активов, полученных безвозмездно от других юридических и физических лиц.
Необходимо также отметить, что до введения в действие с 1 января 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, полученные безвозмездно средства и имущество отражались в бухгалтерском учете как дополнительно образованный добавочный капитал, то есть по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции с кредитом счетов по учету принятых средств и имущества (01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 07 "Оборудование к установке" и т.д.).
В настоящее время активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, относятся на финансовые результаты и согласно п.14 Положения о составе затрат учитываются при налогообложении как прочие доходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Включаются ли суммы восстановленных резервов под возможные потери в общую сумму доходов банка при определении удельного веса доходов, полученных от облагаемых НДС операций и услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также