Организация получила безвозмездно объекты основных средств. Производится ли по ним начисление амортизации?

Во-первых, при принятии указанных объектов к бухгалтерскому учету следует исходить из положений, установленных Законом N 129-ФЗ. В соответствии с указанным Законом оценка имущества, полученного безвозмездно, осуществляется по рыночной стоимости на дату оприходования.
При решении вопроса: начислять или не начислять амортизацию по принятым к бухгалтерскому учету объектам, - следует руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
В соответствии с вышеприведенным Положением по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), амортизация не начислялась.
С 1 января 2000 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). В соответствии с ПБУ 9/99 в состав внереализационных доходов (счет 80 "Прибыли и убытки") входят активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения. Исходя из этого Положения доходом по основным средствам, полученным безвозмездно, будет считаться сумма в размере начисленной амортизации.
В целях устранения двойного налогообложения стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств предварительно может быть отражена на счете 83 "Доходы будущих периодов".
Итак, начиная с 1 января 2000 г. амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., будет начисляться в общем порядке. Одновременно сумма начисленной амортизации должна быть отражена по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.03.2000 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 4

Может ли организация внести в счет вклада в уставный капитал право пользования зданием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также