Может ли организация внести в счет вклада в уставный капитал право пользования зданием?

Как известно, определение нематериальных активов и их содержание установлено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (введено в действие с 1 января 1999 г.).
До 1 января 1999 г. действовало Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170. Согласно п.48 указанного Положения к категории нематериальных активов относилось, в частности, право пользования земельными участками и природными ресурсами. Право пользования зданиями не относилось к нематериальным активам.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации также не предусматривается отнесение права пользования зданиями к категории нематериальных активов.
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" юридическое лицо может внести в счет вклада в уставный капитал другого юридического лица только имущество, числящееся на его балансе.
В сложившейся ситуации возможным вариантом является заключение договора о предоставлении в возмездное пользование здания между организацией, предоставившей здание, и организацией - учредителем с последующим взаимозачетом сумм арендной платы, которая причитается учредителю, с учетом обязательств учредителя по оплате взносов в уставный капитал организации.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.03.2000 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 4

В деятельности организаций встречаются случаи, когда договор купли - продажи объекта недвижимости состоялся или объект недвижимости вследствие законченного капитального строительства оформлен соответствующими документами. Могут ли указанные объекты быть приняты к бухгалтерскому учету, если право собственности на них в едином государственном реестре не зарегистрировано?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также