В деятельности организаций встречаются случаи, когда договор купли - продажи объекта недвижимости состоялся или объект недвижимости вследствие законченного капитального строительства оформлен соответствующими документами. Могут ли указанные объекты быть приняты к бухгалтерскому учету, если право собственности на них в едином государственном реестре не зарегистрировано?..

Уместно напомнить, что ст.131 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) впервые было установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, а также ограничение, возникновение, переход и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации учреждениями юстиции в едином государственном реестре.
21 июля 1997 г. был принят Федеральный закон N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступил в силу с 31 января 1998 г. Этим Законом установлена, в частности, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество.
Таким образом, исходя из положений ГК РФ, а также допущений, с учетом которых осуществляется учетный процесс (допущение имущественной обособленности - в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ), объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.
Объект недвижимости, оформленный соответствующими документами, но право собственности на который не зарегистрировано, до момента регистрации может быть отражен на счете 08 "Капитальные вложения". Амортизационные отчисления на указанный объект недвижимости не начисляются до момента его регистрации.
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.1999 N 7486/98 также отмечается, что к учету на счет 01 "Основные средства" принимаются основные средства, принадлежащие организации на праве собственности, то есть прошедшие государственную регистрацию.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.03.2000 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 4

...В соответствии с Положением "Учет основных средств" ПБУ 6/97 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации. Как отразить в бухгалтерском учете затраты, связанные с принятием объекта к бухгалтерскому учету, которые несет принимающая сторона?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также