...В соответствии с Положением "Учет основных средств" ПБУ 6/97 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями организации. Как отразить в бухгалтерском учете затраты, связанные с принятием объекта к бухгалтерскому учету, которые несет принимающая сторона?

Во-первых, следует исходить из основного принципа оценки имущества путем суммирования фактически произведенных расходов, установленного Федеральным законом от 21.11.996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.
Исходя из принципов оценки имущества, изложенных в Законе N 129-ФЗ, затраты, произведенные организацией (например, уплата таможенных пошлин, затраты по доставке, монтажу, по доведению объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию, и др.), то есть те затраты, которые не подлежат отражению на счете 75 "Расчеты с учредителями", должны быть отнесены на счет 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
При принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета учета капитальных вложений, то есть затраты, осуществленные организацией, увеличивают первоначальную стоимость объектов основных средств.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.03.2000 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 4

Вправе ли коммерческие банки включать в себестоимость своих услуг платежи по заключенным в пользу своих работников договорам с негосударственными пенсионными фондами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также