Каков порядок налогообложения доходов по процентным облигациям ian и бездокументарным активам pkin?

В ст.1 Федерального закона от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" установлено, что федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации - ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта Российской Федерации, а муниципальными ценными бумагами - ценные бумаги, выпущенные от имени муниципальных образований.
Учитывая ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 и п.6.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (с учетом дополнений и изменений), предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления по ставке 15%.
Положения по уплате налога на прибыль в виде процентов, полученных владельцами указанных ценных бумаг, не распространяются на доходы по ценным бумагам, эмитированным до 21 января 1997 г.
Процентные облигации (IAN), выпущенные Внешэкономбанком СССР во исполнение Постановления Правительства РФ от 15.09.1997 N 1167 "Об урегулировании задолженности бывшего СССР иностранным коммерческим банкам и финансовым институтам, объединенным в "Лондонский клуб", и в соответствии с Договором о реструктуризации и Договором об отмене долговых обязательств, не подлежат отнесению к государственным ценным бумагам и по этой причине налогообложение доходов (процентов), полученных резидентами Российской Федерации по таким облигациям, а также прибыли от их реализации (рассчитанной с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации) производится по общеустановленной ставке налога на прибыль.
Согласно п.4 Постановления Правительства РФ от 15.09.1997 N 1167 бездокументарные активы (долговые обязательства PRIN) не являются ценными бумагами.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Как учитываются при налогообложении суммы оплаты за депозитарное обслуживание у кредитных организаций по операциям с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также