Как учитываются при налогообложении суммы оплаты за депозитарное обслуживание у кредитных организаций по операциям с ценными бумагами?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации от 27.02.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" введена в действие как объект обложения налогом на прибыль разница между ценой реализации и ценой приобретения при реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов. При этом цена приобретения учитывает произведенную оплату услуг по приобретению.
Аналогично п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения могут быть отнесены суммы, уплачиваемые специализированным организациям за информационные и консультационные услуги, вознаграждения посредническим организациям, с участием которых приобретены или реализованы ценные бумаги, а также иные расходы, непосредственно связанные с оплатой услуг по приобретению или реализации (выбытию) ценных бумаг.
Учитывая также п.п.28 и 48 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490 (с учетом изменений и дополнений), суммы оплаты депозитарного обслуживания и услуг специализированных предприятий, осуществляющих по поручению эмитента обязательную регистрацию акционеров, относятся на расходы, включаемые в себестоимость услуг банков.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Каков порядок налогообложения накопленного купонного дохода по облигациям ОФЗ-ФД, полученным при реинвестировании средств от выкупа , в том числе новации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также