Согласно п.2 Письма МНС России от 23.09.1999 n ВГ-6-05/751 в целях налогообложения векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги выделяются в отдельную категорию, в рамках которой убытки по операциям с ценными бумагами могут быть отнесены на уменьшение дохода от их реализации .Включаются ли в упомянутый выше доход проценты по векселям?

Согласно п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Доход в виде процента по векселю относится на финансовые результаты согласно п.57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Каков порядок налогообложения дохода в виде процента по облигациям внешнего облигационного займа, а также прибыли при их обращении на вторичном рынке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также