Каков порядок налогообложения доходов по ГКО при одновременном наличии суммы сальдо отрицательной переоценки и дохода, полученного от погашения или продажи ценных бумаг?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
По акциям и облигациям, обращающимся на ОРЦБ, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых устанавливаются в соответствии с правилами, определяемыми федеральным органом, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены принимаются на уменьшение налогооблагаемой базы в пределах доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.
Отрицательное сальдо от переоценки ГКО, находящееся на балансе налогоплательщика, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Доходы в виде дисконта по ГКО в соответствии со ст.9 указанного выше Закона исключаются из состава валовой прибыли и подлежат налогообложению по ставке 15%.
На основании изложенного доходы, полученные от погашения или продажи ценных бумаг, направлять на уменьшение отрицательного сальдо от переоценки ГКО неправомерно.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...В момент погашения купонного дохода банк как первичный владелец облигации должен уплатить налог на доходы по ставке 15% с полной суммы купонного дохода. Какой порядок налогообложения при реализации или погашении ОФЗ-ФД, так как в данном случае валовая прибыль будет увеличена на сумму накопленного купонного дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также