Каков порядок налогообложения срочных сделок в связи с введением Федерального закона от 31.07.1998 n 141-ФЗ?

С введением в действие Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" убытки по всем форвардным контрактам без поставки базисного актива (расчетный форвард) в соответствии с пп."р" п.2.1 Приложения N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом Изменений и дополнений N 5), не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
В связи с этим в пп."р" п.2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (по кредитным организациям) следует отражать общую сумму превышения убытков над прибылью по всем видам расчетных форвардных контрактов.
Налогообложение прибыли (убытков) по форвардным контрактам с поставкой базисного актива осуществляется в порядке, соответствующем порядку налогообложения того или иного вида базисного актива, являющегося предметом сделки.
Письмо Госналогслужбы России от 27.03.1996 N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" распространяется на форвардные контракты с поставкой базисного актива, предметом которых является иностранная валюта. Убытки, полученные по таким контрактам, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по всем форвардным контрактам за отчетный период.
Убытки по форвардным контрактам, заключенным на куплю - продажу иностранной валюты, превышающие доходы, полученные по таким сделкам, должны быть отражены по свободной строке п.2.1 Расчета как не уменьшающие налогооблагаемую базу.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...В связи с отражением в балансе банка торгового и инвестиционного портфелей на отдельных счетах правомерно ли при определении результата от выбытия ценных бумаг для целей налогообложения банком применяется метод ЛИФО отдельно к торговому и инвестиционному портфелям ценных бумаг одного выпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также