Включается ли стоимость обучения сотрудников на курсах по подготовке к поступлению в аспирантуру и сдаче кандидатских минимумов, оплаченная организацией, в которой они работают, в совокупный налогооблагаемый доход таких сотрудников?

В соответствии с п.п.38 и 40 Приказа Минобразования России "Об утверждении Положения о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" от 27.03.1998 N 814 в аспирантуру можно поступать, как проходя обучение на подготовительных курсах, так и не обучаясь на них, а сдав вступительные экзамены. Указанные курсы - платные, и плату за обучение на них может вносить организация, в которой работает обучающийся.
Согласно ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.1991 N 1998-1 и п.6 Инструкции Госналогслужбы России "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 29.06.1995 N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Так как действующим законодательством не предусмотрено бесплатное обучение на подготовительных курсах для поступления в аспирантуру, то суммы, уплаченные организацией за обучение сотрудников на курсах по философии и иностранному языку, подлежат включению в налогооблагаемый доход этих сотрудников.
Подписано в печать П.П.Грузин
20.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 7

В каком порядке должен быть оплачен проезд реабилитированному лицу, проживающему на Крайнем Севере и следующему самолетом к месту отдыха, в местах, имеющих железнодорожное сообщение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также