В каком порядке должен быть оплачен проезд реабилитированному лицу, проживающему на Крайнем Севере и следующему самолетом к месту отдыха, в местах, имеющих железнодорожное сообщение?

Пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 03.05.1994 N 419 "Об утверждении Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий" установлено, что реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими, работающие или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на условиях, предусмотренных Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1.
Статьей 33 этого Закона определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
Порядок представления гарантий и компенсаций регулируется Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" в части, не противоречащей Закону о государственных гарантиях. Пунктом 39 данной Инструкции предписано, что при непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Такое же положение содержится и в Письме Государственного комитета Российской Федерации по социально - экономическому развитию Севера от 23.08.1993 N 2028.
Подписано в печать Л.А.Голомазова
20.03.2000 Эксперт - юрист
"Бухгалтерский учет", 2000, N 7

...Работник организации обучается в вузе по ускоренному курсу, в связи с чем продолжительность сессии увеличивается. Вправе ли администрация предоставить работнику отпуск с сохранением заработной платы на срок 75 дней? На какой срок может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы для работников, обучающихся по ускоренной программе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также