Организация ежедневно оказывает услуги, оплачиваемые в рублях по официальному курсу ЦБ. Можно ли предусмотреть в договоре оплату услуг по курсу доллара, действующему на день выписки счета, если счета выписываются два раза в месяц?

В соответствии со ст.317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Таким образом, вне зависимости от даты оказания услуги и даты оплаты стороны могут предусмотреть в договоре оплату услуг по курсу доллара, действующему на день выписки счета.
Подписано в печать М.В.Гуров
20.03.2000 Эксперт

аудиторской фирмы "ЦБА" "Бухгалтерский учет", 2000, N 7

Физическое лицо заключило договор добровольного страхования жизни на срок менее 5 лет. Возникает ли материальная выгода в целях налогообложения, если суммы ежемесячных страховых выплат рассчитываются исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также