Организация выплачивает приз в денежной форме нигде не работающему инвалиду 2-й группы. Какие вычеты по подоходному налогу можно предоставить указанному физическому лицу?

Согласно пп."ч" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" не включается в налогооблагаемый доход стоимость призов в денежной и натуральной форме в сумме, не превышающей двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Так как физическое лицо не имеет основного места работы и иных источников дохода кроме одного (выплата суммы приза в денежной форме), то оно как инвалид II группы в соответствии с пп."г" п.2 ст.3 Закона и п.34 Инструкции Госналогслужбы России N 35 имеет право получить вычет в размере пятикратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда за месяц, в котором получен доход. Для этого необходимо предъявить удостоверение инвалида II группы и трудовую книжку в организацию, выплачивающую ему сумму приза в денежной форме.
Сумма приза в денежной форме после производства полагающихся вычетов подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать П.П.Грузин
20.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 7

Обязан ли магазин, продавший автомобиль физическому лицу, подавать сведения об этом в налоговый орган?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также