Может ли физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, указать в декларации о совокупном годовом доходе доходы, которые оно не может подтвердить документально?

Физические лица должны указывать в налоговых декларациях все полученные ими за год доходы, их источники и суммы начисленного и уплаченного налога (п.2 ст.18 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц").
Налогоплательщики - физические лица обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов (пп."а" ст.20 Закона).
В пп."а" п.65 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 указано, что физические лица, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, должны вести книгу учета доходов и расходов. Физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, учитывают полученные доходы в произвольной форме с указанием места, даты получения и вида дохода.
Таким образом, в налоговой декларации можно указывать доходы, полученные в течение календарного года, по данным учета, не предъявляя в налоговый орган подтверждающих документов, если они по каким-либо причинам отсутствуют.
Документального подтверждения требуют расходы, связанные с извлечением доходов. Кроме того, физические лица обязаны предъявлять предприятиям, учреждениям, организациям и налоговым органам документы, подтверждающие право на вычеты из дохода (пп."в" ст.20 Закона).
Подписано в печать П.П.Грузин
20.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 7

Возможно ли изменение в четвертом квартале цены на ГСМ, реализованные во втором квартале, если все расчеты по сделке произведены и налоги уплачены? Какими документами это должно быть подтверждено?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также