...Дата замены государственных ценных бумаг - 17.03.1999; дата отчета банка - дилера - 25.03.1999; дата получения отчета нашей организацией - 01.04.1999. Операция отражена в бухучете в апреле. Налоговый орган посчитал, что организации следовало отразить эту операцию в марте, ссылаясь на п.4.2.1 Положения n 35. Правомерна ли ссылка на этот документ?

Согласно п.1 ст.9 Закона N 129-ФЗ и п.п.12, 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.
Статьями 28, 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются записями по счетам депо в депозитариях и переходят к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя. Согласно п.4.2.1 Положения о порядке депозитарного учета на организованном рынке ценных бумаг депозитарии обязаны отчитываться перед депонентом о совершенных по счету депо (или разделам внутри счета депо) операциях путем выдачи выписок по счетам депо. Выписка по счету депо - отчетный документ депозитариев, свидетельствующий об операциях по переводу облигаций между счетами депо (между разделами одного счета депо). Выписка по счету депо, выдаваемая депозитариями, является основанием для отражения на счетах бухгалтерского учета, ведущегося владельцами облигаций, операций по приходу и расходу облигаций.
Подписано в печать Т.Аксютина
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

ООО, работающее по упрощенной системе налогообложения, приобретает в банке векселя для расчета с поставщиками и подрядчиками. За выполненные строительно - монтажные работы, отгруженные товары заказчики и покупатели также рассчитываются финансовыми векселями. С суммы, полученной за СМР и ТМЦ, предприятие исчисляет и перечисляет единый налог...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также