При осуществлении библиотеками, относящимися к учреждениям культуры и искусства, хозяйственной деятельности, какие виды услуг подлежат освобождению от НДС?

В соответствии с пп."н" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 услуги учреждений культуры и искусства не подлежат обложению НДС. Это услуги, перечисленные в пп."н" п.12 Инструкции N 39:
составление библиографических списков и справок по разовым запросам читателей (за исключением запросов, связанных с производственной деятельностью), составление каталогов книг, периодических изданий, рукописей, архивных документов и художественных коллекций, находящихся в личных библиотеках и архивах граждан, доставка читателям книг на дом или к месту работы, прием на дому прочитанной литературы и доставка ее в библиотеку, письменное информирование читателей о поступлении в фонд библиотеки интересующих их изданий и материалов;
выдача напрокат книг, аудиокассет и т.п.;
фотокопирование, репродуцирование, ксерокопирование, микрокопирование из книг, брошюр, газет, журналов, документов из фондов библиотек;
изготовление копий звукозаписей из фонотек библиотек;
выдача напрокат кинофильмов, кино- и видеопрограмм кинозрелищным организациям, телевидению, киноустановкам и видеозалам, видеокассет населению.
Согласно пп."э" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 НДС не облагаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Данный льготный налоговый режим не распространяется на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.
В нормативном Письме Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" указано, что обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (нерекламного и неэротического характера), всем потребителям, в том числе через оптовую и розничную сеть, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. При этом освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера.
Данный порядок распространяется на книжную продукцию, в которой реклама не превышает 40% единицы книжной продукции. Поэтому осуществляемая библиотеками реализация и безвозмездная передача периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, нерекламного и неэротического характера и издания нерекламного и неэротического характера не облагаются НДС.
В соответствии с разъяснениями о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции, приведенными в нормативном Письме Госналогслужбы России от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393, к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под следующие кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, том 2 (Москва, Изд-во стандартов, 1994):
95 3000 - книги и брошюры;
95 4010 - издания репродукционные, картографические, нотные;
95 4110 - альбомы по искусству;
95 4130 - альбомы, атласы;
95 6000 - нотные издания;
95 7310 - календари отрывные ежедневные;
95 9000 - издания для слепых.
К периодической печатной продукции следует относить продукцию полиграфической промышленности, подпадающую под кодовые обозначения Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 (том 2):
95 1000 - газеты;
95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники / бюллетени).
Под указанный льготный налоговый режим подпадают периодические печатные издания, зарегистрированные как средство массовой информации в соответствии со ст.8 (с учетом действия ст.12) Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (с последующими изменениями и дополнениями).
На основании порядка, предусмотренного пп."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, платные услуги библиотек по проведению занятий с детьми (до 14 лет) и подростками (с 14 до 18 лет) в кружках, секциях, студиях не облагаются налогом на добавленную стоимость.
При реализации библиотеками товаров (работ, услуг), предусмотренных в иных подпунктах п.1 ст.5 Закона N 1992-1, также применяется льготный налоговый режим.
Подписано в печать И.Муравьева
17.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

Включаются ли в облагаемый НДС оборот денежные средства, поступившие для библиотеки, являющейся организацией культуры, в виде безвозмездных пожертвований от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также