Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования на медицинское обслуживание в пользу своих бывших сотрудников - пенсионеров. Следует ли удерживать подоходный налог и каков порядок удержания, ведь реальной выплаты не происходит?

В соответствии с пп."я" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не включается в состав совокупного годового дохода физических лиц стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, предоставляемого им медицинскими учреждениями по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий в пользу своих работников и (или) членов их семей, или не работающему на данном предприятии инвалиду.
В случае оплаты таких договоров предприятиями за физических лиц, не подпадающих под эти категории граждан, взимание подоходного налога производится в установленном порядке на основании Закона N 1998-1. При невозможности взыскать налог с физических лиц у источника получения дохода предприятие вправе в течение месяца с момента установления такого факта сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.
Подписано в печать Г.Канайкина
17.03.2000 Старший государственный

инспектор налоговой службы "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

Предприятие оплачивает обучение своего работника, получающего высшее образование впервые. Следует ли включать оплату обучения в совокупный годовой доход физического лица в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также