Предприятие оплачивает обучение своего работника, получающего высшее образование впервые. Следует ли включать оплату обучения в совокупный годовой доход физического лица в целях налогообложения?

В налогооблагаемый доход физических лиц не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого согласно ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия.
Не подлежит налогообложению также стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942, в том случае, если данные лица обучаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента Российской Федерации от 07.02.1995 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
В остальных случаях суммы, направляемые предприятием на оплату обучения физических лиц, как состоящих, так и не состоящих с ним в трудовых отношениях, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц.
Подписано в печать Г.Канайкина
17.03.2000 Старший государственный

инспектор налоговой службы "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

В связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете предприятия подотчетное лицо расходует личные деньги на нужды предприятия, а затем предприятие компенсирует ему затраты. Следует ли удерживать подоходный налог с выплаченных сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также