Предприятие приобрело в подарок олимпийскому чемпиону к юбилею автомобиль. Автомобиль подарен, подоходный налог не удержан. Какими могут быть действия предприятия в такой ситуации?

В соответствии со ст.20 Закона N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.
Согласно ст.21 указанного Закона при невозможности взыскания налога с физического лица у источника предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности в налоговый орган по месту своего учета.
Таким образом, если предприятие не может взыскать налог с физического лица, то оно обязано в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего учета. В противном случае предприятие будет привлечено к налоговой ответственности.
Подписано в печать Г.Канайкина
17.03.2000 Старший государственный

инспектор налоговой службы "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

Фирма заключила договор с предпринимателем без образования юридического лица на выполнение услуг. Должна ли фирма удерживать подоходный налог, подавать на предпринимателя справку о доходах физического лица и уплачивать с его фонда оплаты труда взносы в государственные внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также