Фирма заключила договор с предпринимателем без образования юридического лица на выполнение услуг. Должна ли фирма удерживать подоходный налог, подавать на предпринимателя справку о доходах физического лица и уплачивать с его фонда оплаты труда взносы в государственные внебюджетные фонды?

Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам согласно ст.20 Закона N 1998-1.
Федеральным законом от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1999 год" установлено, что организации - работодатели уплачивают страховые взносы с вознаграждений по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, в указанные государственные внебюджетные фонды.
Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.
Следовательно, фирма обязана уплатить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с выплат по договору на оказание услуг, заключенному с предпринимателем без образования юридического лица, и представить в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах физического лица.
Подписано в печать Г.Канайкина
17.03.2000 Старший государственный

инспектор налоговой службы "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

На каком основании МНС России обязало предприятия подавать сведения о доходах налогоплательщиков на магнитных носителях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также