...В соответствии с п.4.5 Инструкции n 37 у предприятий, получивших в предшествующем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие. Просим разъяснить, какой убыток берется во внимание: по строке 050 "Отчета о прибылях и убытках"; по строке 140 "Отчета о прибылях и убытках"; по строке 6 Приложения n 8 к Инструкции n 37.

На основании п.4.5 Инструкции N 37 для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный абз.19 - 21 п.2.9 настоящей Инструкции.
В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке.
Следовательно, вопрос о предоставлении налогоплательщику льготы, предусмотренной указанным пунктом Инструкции N 37, налоговые органы вправе решить в случае наличия убытка по строке 140 формы N 2 "Отчета о прибылях и убытках", но для расчета размера заявленной льготы берется убыток, отраженный по строке 050 данной формы.
Подписано в печать Л.Комарова
17.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

...Сотрудник работает в компании не с начала года, справку о доходах по форме n 3 с предыдущего места работы представил. В конце года сотрудник купил квартиру и написал заявление о предоставлении льготы и возврате подоходного налога. Имеет ли право компания вернуть также излишне удержанный на предыдущем месте работы налог на основании справки о доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также